休日の贅沢…そうだ!クラフトビールを飲もう。
ドモドモデス~(*^~^*)/∀
休日の贅沢…そうだ!クラフトビールを飲もう。
今まで、
【缶ビール仕事終わりオススメ】をお送りしてきましたが…
今回は趣旨を仕事終わりでなく【休日の贅沢】としてお送りします。
てなわけで…
テクテクテクテクと歩いて、至福の時間を味わいに行きました!
(もちろん、つまみ無し!お店はグラス見ればわかる人は分かるような…)
ではサクサクいきます!
目次
1.穂澄
IBU4.6 Aic4.5% style Crystal Riceweiss
お店の説明
酒米を糖化工程で加え、製造工程中で投入。
またヴァイツェン酵母に加え日本酒に使われる
吟醸酵母を加えて発酵。そうすることで、
ヴァイツェン特有のべっとりとした甘い口当たりを
淡麗に仕上げることができました。
淡麗ながらも香り豊かで、ヴァイツェンらしい
クロ―ブやバナナを思わせるキャラクタ-
飲んだ感想
スッキリとした口当たりで、後味もクリア-。
クラフトビールらしい味のビール。
エ-ルビールしか飲めない人にも薦めれる味です。
ほんのり甘いのは酒米のおかげか?
2.Royal Rock TDH
IBU20.3 Aic6.0% style AmericanIPA
お店の説明
HBC692は試験品のホップ。
サンプルの香りを嗅いだ瞬間「これは来る!」と
思わずうなった逸品。
実はこの仕込みの後に、「Talus」という正式名称が付きました。
まさに出来立ての新種です。
ホップのポテンシャルを最大限に引き出す
トリプルドライホッピングを敢行。
香りは甘く、金柑の様なフレ-バ-
八朔の様なほろ苦さを感じるクリ-ンでドリンカブルなIPA。
飲んだ感想
香りはまさに柑橘系!
飲んだ瞬間、
すがすがしさが拡がりさっぱりとした柑橘系の甘さが拡がったと思ったら、
すっとほろ苦さがくる絶妙な飲み味。
フル-ティ-ではあるが、IPAらしさは損なわず…
かなりの高レベルで調和されたビール!
3.凪の夕時
IBU4.6 Aic4.5% style Ordinay Bitter
お店の説明
ゆるりと何杯でも飲めそうなオディナリ-ビタ-!
ホップの主張はせず、モルトの豊かな風味と
ほんのりカラメル感を楽しめ飲み疲れない優しい仕上がり。
夕時、世の喧騒を忘れ穏やかな海を眺めつつゆっくり味わいたい一杯。
飲んだ感想
ほぼ無炭酸のビール。
最後の締めに頂きましたが、選んで正解でした。
味わいを感じつつ楽しむのも良し。
無炭酸がゆえにビールとはこの様な味だったのかと
教えてくれるビールです。
以上が、
今日の一時は3杯でしたが…(*‘~`*)
これから色々なお店を攻めて、紹介したいと思ってます。
4.最後に…
酔いが回ってくると、
お店の音楽がいい感じで、回ってくるんですよね~。
特に洋楽のHIPPOP系やEDM系はかなり回ってきて
良い感じになります。
これがトランスというやつかヤバイね!
では、本日閉店!
#クラフトビール #ビール #至福の時 #酒